校内规章

山东师范大学合同审计办法

时间:2016-12-22 9:09:56  作者:审计处  来源:  查看:287  评论:0

山东师范大学合同审计办法

 

第一条  为加强对学校合同签订的监管力度,防范经济风险,维护学校合法权益,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国合同法》《教育系统内部审计工作规定》和《山东师范大学内部审计规定》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称合同,是指以学校名义与其他平等主体的自然人、法人或其他组织,因设立、变更、终止民事权利义务关系而签订的协议。

第三条  本办法所称合同审计,是指学校审计部门对合同的签订、履行、变更、终止过程进行独立客观的监督和评价活动。

第四条  合同审计的依据是符合国家有关政策、法律法规、学校规章制度及其他文件要求;合同审计的原则是合法性、合规性、合理性。

第五条  合同审计的范围。

(一)基建工程项目涉及的工程承包、材料设备采购、咨询服务等合同;

(二)合同标的额5万元以上(含5万元)的支出类合同,但不包括政府采购项目、由科研经费列支的项目(含图书出版合同);

(三)合同标的额50万元以上(50万元)的收益类合同。

第六条  合同审计的主要内容。

(一)审查合同项目立项及经费来源情况。

(二)审查合同格式是否规范,意思表达是否清楚,用词是否准确;合同条款是否准确完整,包括当事人的名称或姓名、住所、标的、数量、质量、价款或报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任、争议解决方式等。

(三)审查合同的合法性、合规性。                                    

1.合同另一方当事人的主体资质、信誉、经营范围、财务状况、履约能力、售后服务情况是否合法、真实;

2.合同内容是否违反国家政策和相关法律法规,是否损害国家利益和社会公共利益,是否符合学校相关要求;

3.签订合同的当事人是否具有签订该合同的权利。

(四)审查合同内容的合法性、合理性,主要包括价款、履行期限、履行方式、违约责任、争议解决方式等。

第七条  合同履行审计的主要内容。

(一)审查履行合同的主体是否是合同当事人,有无由他人代为履行合同的行为;

(二)审查合同当事人在履行合同时,是否严格按照合同约定行使自己的权利和履行应尽的义务;

(三)审查所交付的合同标的是否经过验收,数量、质量、履行期限、履行地点和方式等是否与合同约定一致;

(四)审查合同价款、履行费用(如运输费、税费等)、结算方式、优惠承诺等是否符合合同约定。

第八条  合同变更审计的主要内容。

(一)审查合同变更内容(本办法所指合同变更仅限于合同中权利与义务关系的变更,不包括合同主体的变更);

(二)审查合同变更是否经双方当事人协商一致;

(三)审查合同变更是否损害国家利益和社会公共利益,有无对一方当事人不合理、不公正的变更;

(四)审查合同变更对合同价款的影响评价和处理方式是否合理;

(五)审查合同变更的相关支撑材料是否合法、完备。

第九条  合同解除审计的主要内容。

(一)审查合同解除条件是否符合法律规定;

(二)审查合同解除是否进行责任追究,处理方式是否恰当。

第十条  合同违约审计的主要内容。

(一)审查合同违约行为是否符合法定要求或合同约定;

(二)审查合同违约责任是否按照法律规定或合同约定进行及时、合法、合理的处理。

第十一条  合同审计程序。

(一)业务主管部门(单位)报送审计资料。

1.合同签订审计应报送合同双方协商拟定的合同文本及立项支撑材料,收益类合同还应同时提供收费依据;

2.合同履行审计应报送正式签订的合同文本原件、合同标的验收材料、预付款和结算款项说明、结算清单等材料;    

3.合同变更审计应报送原合同文本原件、双方当事人同意意见书、变更情况说明、变更后的合同文本等材料;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

4.合同解除审计和违约审计应报送合同文本原件、解除和违约情况说明、责任追究情况等材料。

(二)审计处对报送齐全、有效的合同资料进行审核。

(三)审计处在审查材料、分析论证、复核计算的基础上,提出审计意见并出具《审签意见书》;对进行结算审计、变更审计、解除审计、违约审计的合同,出具《审计意见书》。

(四)审计处出具《审签意见书》后,业务主管部门(单位)方可进行合同的签订工作,并加盖学校合同专用章。

第十二条  对重大或特殊项目的合同,审计部门可以进行延伸审计,并依规履行审计监督职能。

第十三条  本办法第五条规定范围以外的合同审计。由业务主管部门(单位)负责审核把关,合同签订后,报送审计处进行备案(备案要求参照本办法第十一条第一款)

第十四条  审计处对校内各学院、部门、单位合同备案情况定期开展专项审计工作。

第十五条  山东师范大学附属中小学可参照本办法执行。

第十六条  本办法自发布之日起施行,由审计处负责解释。原《山东师范大学经济合同审计实施办法》(山东师大校字〔2005102)和《山东师范大学物资采购内部审计实施办法》(山东师大校字〔2012158)同时废止。


中华人民共和国审计署 山东省审计厅 山东省教育厅 山东省财政厅 中国内部审计协会 山东省内部审计协会

山东师范大学审计处 2015 版权所有 地址:济南市文化东路88号山东师范大学文化楼3层