校内规章

山东师范大学零星项目结算审计实施细则

时间:2016-12-22 9:12:18  作者:审计处  来源:  查看:252  评论:0

山东师范大学零星项目结算审计实施细则

 

第一条  为规范学校零星项目结算审计工作,根据《山东师范大学内部审计规定》《山东师范大学建设工程项目内部审计实施办法》等文件规定,结合学校实际,制定本细则。

第二条  本细则所称零星项目,是指除学校基本建设工程项目以外,校内建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等工程,以及与其相关的货物、设备、材料等采购,勘察、设计、监理等服务。

第三条  报审程序。

(一)零星项目竣工验收合格后十五日内,由项目承包方向学校项目主管部门报送竣工结算资料;

(二)项目主管部门审核签字同意后五日内,向审计处报送相关结算资料;

(三)审计处接收并登记零星项目竣工结算资料;

(四)审计处定期召开内部工作会议,根据项目的规模大小、复杂程度等,安排具体审计计划,并确定校内直接审计或委托工程造价咨询单位审计。

第四条  报审内容。

(一)招标文件和中标通知书、投标文件;

(二)项目合同及补充协议;

(三)设计文件;

(四)设计变更、工程签证;

(五)项目验收合格报告;

(六)项目结算书;

(七)与项目相关的其他资料。

第五条  审计原则。

(一)坚持事前审计、事中审计和事后审计相结合;

(二)坚持技术经济审查与审计控制和评价相结合;

(三)坚持以促进控制工程造价和规范项目管理为重点,充分关注造价、工期、质量三者关系;

第六条  审计规定。

(一)项目结算审计依据。

1.合同和补充协议;

2.中标文件、招标文件、招标文件(包括工程量清单)的澄清、补充和修改文件;

3.设计文件及相关资料;

4.《建设工程工程量清单计价规范》(2008年版);

5.《山东省建设工程费用项目组成及计算规则》(2011年版);

6.《山东省建筑工程消耗量定额》《山东省安装工程消耗量定额》《山东省市政工程消耗量定额》《山东省房屋修缮工程计价定额》;

7.与建设项目相关的标准、规定等技术资料;

8.市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息。

(二)项目结算特别规定。

1.招标项目结算价由实际发生工程量乘以中标综合单价确定。

工程量清单以外及招标文件中没有列出综合单价的结算价款调整方法:项目变更与签证的子项与工程量清单相同的,按工程量清单中的综合单价执行;项目变更与签证的子项与工程量清单中类似的,参考工程量清单中类似子项的综合单价执行;项目变更与签证的子项工程量清单中不包括的,按照中华人民共和国国家标准《建设工程工程量清单计价规范》(2008年版)、《山东省建设工程费用项目组成及计算规则》(2011年版)、《山东省房屋修缮工程计价定额》(2008年版)及项目实施期间的价目表和有关文件规定,确定综合单价。

项目结算价超出合同价(中标价)的部分,按下浮10%进行结算;项目结算价超出合同价(中标价)30万元以上的项目,须报学校财经工作小组审核后提交校长办公会议批准。

2.非招标项目结算价由实际发生工程量乘以综合单价确定。

综合单价确定方法:按照中华人民共和国国家标准《建设工程工程量清单计价规范》(2008年版)、《山东省建设工程费用项目组成及计算规则》(2011年版)、《山东省房屋修缮工程计价定额》(2008年版)及项目实施期间的价目表和有关文件规定,确定综合单价。

非招标项目完工后,按结算价下浮10%确定审定额,进行结算;项目审定额30万元以上的项目,须报学校财经工作小组研究核准。

(三)上述审计规定所涉及的国家及地方计价文件,如因政策变化而发生调整,审计时执行最新文件规定。

第七条  工作流程。

(一)校内直接审计的项目实行三级审核制。

审计人员根据项目实际情况进行核实,并依据合同规定,按照国家及地方相关规定审定工程造价;审计处分管工程审计副处长复核初审结果;经项目承包人、项目主管部门负责人、审计处处长签字后出具项目结算审计意见书。

(二)委托工程造价咨询单位审计的项目实行备案审查制。

零星项目结算经工程造价咨询单位审计后,由项目承包人、项目主管部门负责人签字认可,工程造价咨询单位出具工程造价核定表,并报审计处工程审计科备案;经审计人员审查无误后,审计处分管副处长、处长签字并出具项目结算审计意见书。

第八条  下列零星项目的结算审核由项目负责人、所在单位负责人和项目经办人负责,学校相关主管部门实施监督管理,实行项目结算审计备案审查制。除上级部门另有规定外,学校审计处不再出具审计意见书。

(一)由各类科研经费列支的零星项目;

(二)其他经费列支的零星项目,且金额在3万元以下(不含3万元)的。

上述项目的审计备案报送内容,参照本细则第三条之规定执行。

第九条  山东师范大学附属中小学零星项目结算审计可参照本细则执行。

第十条  本细则自发布之日起施行,由学校审计处负责解释。

 


中华人民共和国审计署 山东省审计厅 山东省教育厅 山东省财政厅 中国内部审计协会 山东省内部审计协会

山东师范大学审计处 2015 版权所有 地址:济南市文化东路88号山东师范大学文化楼3层