岗位职责
当前位置: 首页 > 组织机构 > 岗位职责 >


审计处职责范围

审计处是学校内部审计职能部门,在学校党委行政领导下,依据国家法律、法规和上级部门、学校规章制度,对学校的各项经济活动及其内部控制的合法性、适当性、有效性进行确认、评价、监督。主要工作职责包括:

一、制定、实施学校年度审计计划,修订、完善学校内部审计规章制度,经学校批准后组织实施。

二、负责各单位财务预算执行情况、决算审计和校内各单位财务收支情况审计。

三、受组织部委托,负责对学校中层领导干部和校办企业负责人的经济责任审计。

四、负责国有资产管理和使用的绩效审计。

五、负责各单位的内部控制审计。

六、负责科研经费和其他专项资金管理和使用情况的专项审计。

七、负责基建、修缮工程项目结算审计和财务决算审计,并对重大建设项目进行全过程跟踪审计。

八、参与学校大型仪器设备、大宗物资采购招投标工作,审签学校对外的经济合同,并对合同执行和结算情况进行审计。

九、参与学校年度绩效考核,负责完成校内各单位审计检查部分考核评分工作。

十、完成上级部门及学校交付的其他工作任务。


财务审计科岗位职责

按照年度审计计划,对中层单位主要负责人和校办企业负责人实施经济责任审计;负责学校及其所属各单位预算执行与决算审计工作;负责学校科研经费管理和使用情况的专项审计工作;负责学校重点项目、校办企业的绩效审计工作;负责校内各单位的内部控制审计工作;负责学校及其所属各单位的固定资产审计工作;负责学校各单位的财务收支审计工作;负责学校科研课题结题备案的审查工作;负责对上述审计档案的汇总、整理和建档、归档工作;负责处内的固定资产、经费管理,以及有关工会活动;完成处长交办的其他工作。


工程审计科岗位职责

负责对学校基本建设资金(含自筹、利用外资和捐资)的来源和使用管理情况进行审计监督;负责对学校基建工程及重大修缮项目开工前的各项审批手续,基建规模和设计标准进行审计监督;对与学校签订的工程项目施工合同以及与项目有关的材料设备的采购、咨询服务合同进行审计工作;参与学校基建工程及重大修缮项目的工程招标和材料设备招标工作,并对中标单位的履约情况进行审计监督;对学校基建和修缮工程进行结算审计;对工程结算中工程量的真实性、措施项目、规费、税金的适用性,采用工程量清单计价规范的准确性和工程变更和材料价差调整等情况进行审计或委托工程造价咨询单位审计;对学校基建工程及重大修缮项目实施全过程跟踪审计工作,并对竣工项目进行财务决算审计工作;对学校重点和重大投资项目进行项目后评估工作;负责基建和修缮工程项目审计档案的整理,建档和归档工作;完成处长交办的其他工作。


综合审计科岗位职责

对学校合同的签订、执行和结算等情况进行审计;负责对学校及所属单位备案的合同进行审查工作;负责对学校及所属单位的合同项目进行专项审计工作;参与对校内各单位的内部控制审计工作;参与重大项目的招标采购和验收工作;负责合同审计档案的整理、建档、归档工作;负责处内党务、人事等事项的管理工作;负责处网站建设、更新和管理以及有关审计的宣传报道;负责处内会议组织安排和记录以及办公用品采购及管理工作;完成处长交办的其他工作。